馬上報名

招生專案

「合作、分享與傳承,延續資種核心價值。」

第十九屆招生主視覺

專案宗旨

透過學員共同合作的方式,從中學習團隊合作,增進學員進職場前的挫折容忍力與職場軟實力,同時也創造屬於資種第 19 屆的難忘回憶。 藉由完成下一屆資訊種子培訓計畫的招生,傳遞資訊種子理念及內容給大二至碩一的學生,使其認識資訊種子,也使資訊種子順利招收到符合資種價值的第二十屆學員。

專案內容

學員透過選擇自己適合的職務,執行如行銷布局、活動規劃、網頁架構、美編設計的工作,讓大二至碩一有興趣加入資種的學生,得以了解資訊種子培訓計畫是一個能讓他們培養實戰力、簡報力、職場就業力、拓展人脈並積極尋找自己生涯方向的地方。 藉此傳遞資訊種子的價值。邀請對資種有興趣的同學們,歡迎加入資訊種子第二十屆,成為資種大家庭的成員!

招生總召心得 中央大學 企業管理學系 郭維哲

我在擔任招生專案總召時,深刻的體會到這句話的意涵。我是在這個專案裡面擔任負責人的角色,也可以說是這個專案的大 PM,需要掌控整體專案的時程、風險和最終的成效。身為管院學生的我,一度以為自己在專案管理上已經有一定的能力,可以很好的帶領團隊前行,殊不知,在實際下去做之後才發現,意外永遠會發生,事情也往往不如預期般的那樣順利。
不過,在課務和 Mentors 用心的指導以及召部成員的合作下,我重新體會到做專案最重要的幾個思維,包含「堅守以終為始的理念」、「效益最大化」以及「資訊要更加透明」等等,這些我在課本與工具書上看到爛的觀念,實際去帶專案才會發現這一點也不容易,「知易行難」這四個字完美的詮釋了專案管理的挑戰性,這一切在我擔任招生總召的期間,獲得大幅的成長。 現在的我,更可以處變不驚的應對專案中可能會出現的突發狀況,在成效與風險的評估上,更懂得利用過往的數據和資料去做更完善的檢視,而對於團隊的溝通和凝聚,也相較初期有了明顯的不同。這一切都要歸功於招生專案,讓我有這個平台和機會去發揮,從實戰中體悟到書上的理論,做中學永遠是最有效的學習方式。

招生副召心得 世新大學 傳播管理學系 朱心慈

招生專案是由當屆學員們綜合資種一年所學,一起招募下一屆的專案。而我在擔任召部的期間,領導其他學員一起執行專案,學習到很多,主要可被分為以下三點:

1. 找到自己的價值與角色
在招生專案中,我逐漸明白到原來自己可以是有影響力的。在制定專案大方向時,一但其中一個環節出錯,就會影響到底下的許多人,讓我認知自己必須成為一位格外謹慎的人;而身為一個副召,同時須要扛起這個制定目標和承擔後果的責任,因此我逐漸明白自己在團隊中扮演的角色為何、又能發揮什麼樣的價值。

2. 溝通技巧與人際交流
由於在專案的過程中需要不斷的跨部門溝通,了解各部門的需求點,因此不僅訓練到了自己的溝通能力,同時也能透過每一次的溝通與部長間建立默契。 除此之外,擔任總副召還有一個最重要的任務,也就是「凝聚召部情感」,為了讓召部更加熟悉彼此,我們會透過定期聚餐的方式,建立更加和諧與溫暖的關係。而我們也會透過 1 on 1 來關心各部長,透過聊天讓部長們覺得自己不是孤身一人,而是有依靠的。而這些,都是我在招生專案中學習到的人際交流力。

3. 邏輯架構能力
執行招生專案時,需要不斷去思考我們做這個專案的目的,以制定一個合適的策略,整個過程會培養自身的邏輯架構能力,並用清晰的思路來規畫該做什麼來達到專案的效益最大化。而這也是我在加入招生召部後學習最多的部分。
總結來說,招生專案是一個會讓自己有無限收穫的專案,這個專案不僅讓我更了解自己的能力、以及需要加強的地方,也讓我在職涯道路上不再艱辛。